Cara Buat Blog Untuk Pemula Terbaru (Lengkap Step By Step)



untuk kamu blogger pemula jadikan ini hobi dan jangan mengeluh untuk berkreasi dan berimajinasi!

Pertama Saya akan memberitahu 2 hal sebelum kamu memulai membuat blog.

  1. kalau kamu sekedar membua bloh itu sangat mudah
  2. tapi untuk membuat blog sukses? Itu Tidak Mudah
anda mungkin berkunjung ke beberapa situs blog yang udah besar di indonesia dan menjadi tertarik untuk menjadi seorang blogger,karena kagum melihat blog mereka

atau juga mendengar bahwa blog bisa menghasilkan uang?

yang mana. pun alasanya ini insyaallah panduan yang tepat buat anda yang masih pemula dan mau belajar.

saya tidak akan memberikan cara buat akun baru di blogger/blogspot,atau inyalasi wordpres,kalau cuma itu sih 3 menit juga beres karena sangat mudah.

sebelum kita mulai ada satu hal lagi.
ada banyak blogger pemula setelah 1/3 bulan pertama gagal hanya sedikit yang sukses.

gara gara topik nyah sepi artikelnyah acak acakan dan menjadi sepi pengunjung akhirnyah bosan dengan keadaan ini itu karena blog tidak berkualitas.

untuk saya sendiri juga bisa di bilang acak acakan tapi pede ajah karena setiap orang yang giat sungguh" pasti ada jalan.

saya bukan niat untuk menakuti melainkan mengantisipasi supaya kamu lebih kuat dan lebih bersemangat untuk membuat artikel yang berkualitas.

berikut step by step untuk membuat blog dan artikel yang bisa jadi inspirasi.

1.Tentukan Topik Utama Blog

Anda mungkin berpikir ini hal yang sepele,namun hal ini bisa menjadi acuan utama dalam blog anda.

kalau anda memilih topi yang tida bermakna maka bukan tidak mungkin 3 hal ini bisa terjadi ke blog anda.
  1. membuat konten menjadi rasanyah berat
  2. konten yang di buat menjadi tidak berkualitas
  3. anda akan cepat bosan
kita coba pake logika ajah ya jikalau kamu tidak tertarik dan tidak tahu tentang apa yang jadi topik tersebut,apa mungkin kita akan bisa mengajari orang yang membaca dan menjadi sebuah inspirasi?

sangat sulit apalagi bagi pemula kan.

singkatnya untuk membuat topik,perlu yang kamu sukai dulu,misalkan berita tentang game atau tutorial,karena kalau kamu buat artikel di luar yang kamu ketahui akan sulit.

coba bandingin sama artikel yang kamu minati atau sukai pastinyah setiap kali menulis artikel pasti akan menyenangkan tanpa terbebani sama sekali.

2.Pilih Platform Blog Yang Tepat

teknologi sekarang sudah memang sangat canggih untuk membuat blog menjadi sangat mudah,buat kamu pengguna smartphone android/ios pun bisa melakukan nyah dengan mudah bisa lewat browser kamu atau pake aplikasi blog yang kamu gunakan.

untul platform penyedia blog nya sendiri kamu bisa menggunakan salah satu dari situs web berikut ini,yang udah sangat populer.
  1. Blogspot/Blogger : hosted
  2. Wordpres.com : hosted
  3. Wordpres.org : self-hosted
sebenarnyah masih banyak lagi puluhan situs penyedia buat blog lain,karena saya tak akan memperbanyak pilihan kalian, maka dari itu saya hanya akan membahas yang paling populer ajah jadi yang menurut saya gak populer saya skip ajah,hehe

perbedaan hosted dan selft-hosted

Hosted

hosted berarti blog anda menyimpang ke website mereka jadi anda tidak akan memiliki website murni resmi milik anda sendiri,maka dari itu alamat blog anda akan seperti ini contoh nyah blogsaya.blogspot.com

Selft Hosted

anda akan membuat website sendiri di platform wordpres,ini akan resmi 100% menjadi milik anda sendiri,tetapi kamu harus membayar untuk nama domain dan hosting nyah.

kalaun di ibaratkan hosted dan selft hosted itu kaya rumah sama apartemen,jadi kamu mau pilih yang mana?.

berikut beberapa keunggulan dan kekurangan dari hosted dan selft hosted.

Hosted
  • sama sekali tidak mau keluar biaya sama sekali (walau gak banyak)
  • rela dengan fitutur yang terbatas
  • rela memiliki tampilan yang terbatas atau bisa beli tema blog juga biar lebih seo
  • menerima juga bahwa nama blog anda seperti ini contoh.blogspot.com
  • terakhir rela kalau sewaktu waktu blog anda ke ban (jika anda melanggar peraturan dari situs tersebut)

Self-Hosted
  • punya modal min 300ribu per tahun (untuk membeli hosting dan domain)
  • website 100% milik anda
  • dapat merubah tampilan dengan leluasa
  • fitur apapun bosa anda dapatkan
  • dan membuat web anda lebih kredibel
  • web sering di pake buat berjualan,komunitas,bisnis,dll
untuk saya pribadi menyarankan yang benar" mau bikin situs dengan resmi dan baik bisa menggunakan wordpres.org tapi buat kamu yang pengen buat situs sendiri tapi modal 0 bisa buat di blogger.com.

untuk saya sendiri yang gak mau ngeluarin modal,jadi cuma pake blogger hehe.

3.Tentukan Hosting Atau Domain

Untuk kamu pengguna Blogger sudah di sediakan domain nyah sendiri serta hosting nyah,ya meski domain bawaan itu seperti blogspot.com.

tetapi buat kamu pengguna blogger tenang ajah kamu bisa membeli domain nyah saja,meskipun bisa di ganti tetapi bakal repot dan fatal jika salah dalam tata cara pemasangan nyah.maka dari itu harus di pikir matang matang saat kamu beli domain.

Ini 7 hal yang harus di perhatikan
  1. sesuaikan dengan topik blog
  2. jangan hampir sama dengan we populer milik orang lain
  3. mudah di tulis,di ingat dan di ucapkan
  4. sebisa mungkin gunakan .com
  5. hindari dari logo -/ dan juga angka
  6. jangan copyright nama milik orang lain
  7. cek juga ketersediaan nama yang di pilih di jejaring sosial media
meski saya kasih saran. com di poin 4,gak menutup kemungkjnan buat kamu pilih yang lain juga,karena masih banyak nama domain yang lain.
 misalnyah : org,net,co,id,xyz,dsb...

alasan saya rekomondasikan. com kenapa?.
sebab domain tersebut  paling mudah di ingat dan udah pamiliar di kalangan pengguna website.

tapi untuk kamu pengguna blogspot.com jangan khawatir pake saja dulu yang ada,kalau udah benar benar serius di blog bisa beli domain sendiri ya.

itulah beberapa step yang saya tau mohon maaf bila ada kesalahan dalam teks mohon di maklumi,saya juga sebagai blogger pemula yang ingin bisa seperti blog besar yang lain,terimakasih.

Bang sandi Blogger pemula yang mencoba merangkum dunia

0 Response to "Cara Buat Blog Untuk Pemula Terbaru (Lengkap Step By Step)"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel